Набережная в Балаклаве.

79
Набережная в Балаклаве.

Уже больше века Балаклава в укромной бухте вдали от суеты больших городов располагает к отдыху во всех его проявлениях. Но между тем, находясь в городке, в котором еще жива память прошлого, не ознакомиться с набережной – его главной достопримечательностью, невозможно. 

Набережная, по которой совершают променад отдыхающие курорта, не всегда была таковой. В середине XIX века высадившиеся на берег англичане облагородили территорию: прибрежную полосу застелили деревянным настилом, привели в порядок пристани, построили мастерские, пекарни и несколько магазинов и восстановили водопровод. Так что жителям Туманного Альбиона набережная, можно сказать, и обязана своим появлением. В Крымскую войну здесь был форпост подданных британской короны.

Но после ухода англичан от их трудов и следа не осталось, и набережная Балаклавы снова приобрела плачевный вид. Местные жители растащили по домам все до последней доски, чем-то надо было топить печи и в хозяйстве пиломатериалу всегда найдется применение. 
Лишь на закате XIX столетия состоятельные горожане, владельцы вилл и особняков пожертвовали средства на благоустройство набережной. Местный грек Афанасий Христофорович Христопуло, купец 3-ей гильдии, владелец известковых печей не только внес благотворительный взнос в общее дело, но и стал главным подрядчиком на строительстве каменной набережной. Почти 10 лет велись работы, в течение которых набережная была выстелена булыжником. И сегодня 2 м², сохранившиеся от прежнего покрытия, обнесенные рамкой и с табличкой – одна из достопримечательностей Балаклавы.

И дома вдоль набережной строили люди не бедные. В доме №1, принадлежавшем М.О Золотницкому, была аптека на 1-м этаже (наверху жил сам владелец), где можно было бутылку кефира за 10 копеек купить.
Городским главой К.С. Гинали в 1904 в доме №2 на первой береговой линии была открыта водолечебница, куда российская знать стала приезжать поправить здоровье. После революции большевики экспроприировали здание, вместо оздоровительного учреждения там разместился клуб рыбаков. Они и сейчас занимают часть ветшающей на глазах постройки. 
А много раньше (в 1887-м) у крошечной Балаклавы появился и собственный «Гранд-отель» – первая гостиница, разместившаяся в доме №3, с причалом и летней террасой на берегу. Делами ее ведал А.Ахобадзе, а среди известных постояльцев гостиницы бывали Бунин и Куприн.

Самому главному подрядчику, ведающему налогами с недвижимости от ялтинского земства и строительством здесь, принадлежали и объединенные в квартал доходные дома (на здании №9 сегодня надпись «Жемчужина»), несколько помещений в доме самого Христопуло занимало в прошлом и страховое общество «Якорь». 
Интересно, что во дворе доходного дома соседа Христопуло – Христофора Лиоли, появившегося ранее, до 1917 года было ателье, где известная модистка обшивала местную клиентуру.

Домом №13, на 1-м этаже которого был магазин, торгующий гастрономией и вином, а на 2-ом квартира хозяев, владело семейство И.К.Ватикиоти. Глава дома был попечителем Сиротского Совета и занимал должность заместителя (на нынешний лад) директора Общественного банка Балаклавы.
Гостиница «Россия», которой владел греческий предприниматель Л.Г.Бисти, располагалось в строгом на вид 3-этажном здании под №21 на набережной. Не только гостиница, где номер можно было снять за 1 рубль в сутки, но и ресторан-поплавок с блюдами греческой кухни пользовались завидной популярностью у заезжей публики.

На всем протяжении набережной строились дачи людей известных и особняки богатых и влиятельных, не всем из которых было суждено выдержать груз десятилетий.

До середины XX века набережная была просто Набережной, в 1957 ее было решено назвать именем участника Октябрьского переворота Ивана Назукина, лидера местного Совета и подпольщика в годы войны. После масштабной реконструкции в 2004 она заметно преобразилась.

Сегодня набережная Балаклавы с ее кафе и ресторанами, над которыми витает аппетитный запах жареной рыбы, художниками, творящими с натуры, с покачивающимися на волнах судами и массой интересностей стоит того, чтобы называться достопримечательностью.

54321
(0 votes. Average 0 of 5)